수행 권한: 결제 관리자, 회사 관리자
적용 플랜: Free, Starter, Business
플랫폼: 브라우저, 데스크톱
이 문서에서는 Business 또는 Starter 플랜을 다운그레이드할 때 주요 영향 사항을 설명합니다.
플랜을 다운그레이드하는 방법은 플랜 다운그레이드 방법을 참조하세요.
플랜 다운그레이드 시 영향
Business 또는 Starter 플랜에서 Free 플랜으로
Business 플랜 또는 Starter 플랜에서 Free 플랜으로 다운그레이드하면 기존 구독이 만료되고 다운그레이드가 완료될 때 다음 변경 사항이 적용됩니다:
-
활성 보드
가장 최근에 생성된 보드 3개만 활성 상태로 남아 편집할 수 있습니다. -
다른 보드
나머지 모든 보드는 보기 전용이 됩니다. 편집할 수 없습니다. -
프로젝트
기존 프로젝트는 수정하거나 삭제할 수 없습니다. -
맞춤 설정 템플릿
유료 플랜에서 만든 맞춤 설정 템플릿은 더 이상 사용할 수 없습니다. -
결제 설정
결제 설정 섹션이 숨겨집니다. 다운그레이드가 완료되기 전에 결제 후 발행된 인보이스를 다운로드해 두는 것이 좋습니다. -
미결제 금액
유료 플랜 기간 동안 발생한 추가 라이선스에 대한 미결제 금액이 있는 경우 등록된 결제 카드로 청구됩니다. -
비공개 보드
Free 플랜은 비공개 보드를 지원하지 않습니다. 기존의 비공개 보드는 잠겨 보기 전용이 됩니다. 보드 내용에 따라 공개로 전환하거나 다른 조치를 취해야 내용을 완전히 확인할 수 있습니다. (비공개 보드 잠금 해제에 관한 Miro 문서를 참조하세요).
Business 플랜에서 Starter 플랜으로
Business 플랜에서 Starter 플랜으로 다운그레이드하면, 기존 구독이 만료되어 다운그레이드가 완료될 때 다음 변경 사항이 적용됩니다:
-
구독 상태
Business 플랜 구독은 현재 결제 주기가 종료될 때까지 모든 기능을 그대로 이용할 수 있습니다. Starter 플랜으로의 다운그레이드는 다음 결제 주기 시작 시점에 적용됩니다. -
결제 정보
전환 기간 동안 언제든 결제 정보를 업데이트할 수 있습니다. 변경 사항은 Starter 플랜의 향후 결제에 적용됩니다. -
라이선스 조정
Business 플랜이 활성 상태인 동안 라이선스를 계속 추가하거나 제거할 수 있습니다. 조정된 내역은 현재 Business 플랜 주기에 대해 비례 청구됩니다. -
팀 통합
Business 플랜 아래에 여러 팀이 있는 경우 Starter 플랜에서 하나의 팀으로 통합됩니다. 통합된 팀에는 이전 팀의 모든 사용자와 보드가 포함됩니다. -
게스트 액세스
Business 플랜의 보드에서 편집 권한이 있던 게스트는 이 편집 권한을 잃게 됩니다. Starter 플랜에서는 게스트 액세스가 일반적으로 보기 전용이 되거나, 일부 공개 보드 유형의 경우 더 이상 로그인이 필요하지 않을 수 있습니다.
Free 플랜의 보드 상태
Free 플랜으로 다운그레이드하면 보드 상태에 다음과 같은 변경 사항이 적용됩니다:
-
활성 보드
무제한으로 보드를 생성할 수 있지만 팀이 편집하고 협업할 수 있는 보드는 가장 최근에 생성된 3개의 보드로만 유지됩니다. -
보기 전용 보드
나머지 보드는 모두 보기 전용 모드로 잠깁니다. 내용은 볼 수 있으나 변경할 수 없습니다. -
프로젝트 수정
기존 스페이스를 수정하거나 삭제할 수 없습니다.
Free 플랜의 비공개 보드
Free 플랜으로 다운그레이드하면 비공개 보드에 다음과 같은 변경 사항이 적용됩니다:
-
비활성 상태
Free 플랜은 특정 사용자에게만 액세스를 제한하는 보드의 공개 설정(프라이버시)을 지원하지 않으므로 개인 보드는 비활성화됩니다. 이러한 보드는 잠김 상태가 됩니다. -
개인 보드 잠금 해제
예를 들어 적절한 경우 공개로 전환하는 방법처럼 이러한 개인 보드의 잠금을 해제하는 방법에 대한 정보는 Miro 도움말 센터의 관련 문서에서 확인할 수 있습니다.
자주 묻는 질문
상위 플랜을 취소해 다운그레이드를 시작하면 추가로 일할 계산된 청구서를 받을 수 있습니다. 이 비용은 보통 취소가 처리되기 전에 현재 결제 기간 동안 추가한 라이선스에 대한 것입니다. 다운그레이드된 플랜 요금은 현재 유료 기간이 종료된 후에 적용됩니다.