Die Funktion für eigene Nutzungsbedingungen ermöglicht dir als Admin, ein benutzerdefiniertes Dialogfeld für die Nutzungsbedingungen für interne Mitglieder und Gäste deiner Miro-Organisation anzuzeigen. Dies stellt sicher, dass die Nutzer die Richtlinien und Bedingungen deiner Organisation überprüfen und anerkennen, bevor sie Miro nutzen. Nutze diese Funktion, um Nutzer über akzeptable Nutzungsregeln für Miro-Funktionen, einschließlich Miro AI, zu informieren. Du kannst mehrere Links zu extern gehosteten Richtlinien hinzufügen und die Wiederholung so konfigurieren, dass Nutzer gemäß den internen Anforderungen erinnert werden. Alle Aktionen im Zusammenhang mit eigenen Nutzungsbedingungen werden zur Nachverfolgbarkeit in den Audit-Protokollen protokolliert.
✏️ Eigene Nutzungsbedingungen sind derzeit nur in der Web-App und in Browsern verfügbar.
Wichtige Vorteile
- Du zeigst unternehmensweit deine eigenen Nutzungsbedingungen an, auch für Gäste, die deinen Boards beitreten.
- Präsentiere das Dialogfeld mit deinen eigenen Nutzungsbedingungen an passenden Nutzungspunkten: nach erfolgreichem Login, bei Interaktion mit Miro AI oder wenn ein Gast einem Board deiner Organisation beitritt.
- Erzwinge die Akzeptanz durch die Nutzer in einem von dir festgelegten Zeitplan (Tage, Wochen oder Monate) oder bei Aktualisierungen.
- Verlinke bis zu drei intern oder extern gehostete Richtlinien in deiner bevorzugten Sprache oder deinem bevorzugten Format.
- Behalte die Nachvollziehbarkeit in den Audit-Protokollen bei.
- Sieh dir in deinem Miro-Profil genau an, welche Bedingungen du akzeptiert hast und wann.
Geltungsbereich
- Gilt für: interne Mitglieder und Admins deiner Organisation sowie Gäste, die Boards deiner Organisation beitreten.
- Ausgenommen: Besucher.
- Auslöser:
- Erfolgreiche Anmeldung: Wird sofort nach der Anmeldung angezeigt.
- KI-Nutzung: Wird angezeigt, wenn ein Nutzer mit Miro AI interagiert (zum Beispiel beim Umschalten des KI-Layouts, beim Öffnen des seitlichen Felds oder beim Starten einer KI-Aktion wie dem KI-Kollegen).
- Boardzugriff für Gäste: Wird angezeigt, wenn ein Gast zum ersten Mal einem Board beitritt, das deiner Organisation gehört. Gästen wird der Auslöser KI-Nutzung nicht angezeigt, da Gäste Miro AI nicht verwenden können.
- Wiederholung: Vom Admin konfigurierbar in Tagen, Wochen oder Monaten. Jede eigene Nutzungsbedingung hat ihren eigenen Status und ihre eigene Wiederholung. Standard: zwei Wochen.
- Format der Bedingungen: Der Inhalt muss extern gehostet sein. Miro referenziert die Links und speichert nicht den vollständigen Text der Richtlinie.
- Links: Bis zu drei Links zu Richtlinien, jeweils mit einer klaren Bezeichnung.
- Konfiguration: Du kannst für jeden Trigger eine eigene Nutzungsbedingung konfigurieren (erfolgreiche Anmeldung, Miro AI‑Nutzung und Gast‑Board‑Zugriff). Jede eigene Nutzungsbedingung hat einen eigenen Status und ein eigenes Wiederholungsintervall.
Wer kann dieses Feature nutzen?
Admins müssen die folgenden Enterprise Guard‑Berechtigungen haben, um die eigenen Nutzungsbedingungen anzusehen und zu verwalten:
- Admin für sensible Inhalte: hat von vornherein die nötigen Berechtigungen.
-
Benutzerdefinierte Admin-Rollen müssen Folgendes beinhalten:
- Eigene Nutzungsbedingungen ansehen
- Eigene Nutzungsbedingungen verwalten
So funktioniert es
- Bedingungen konfigurieren: Wähle den Auslöser (erfolgreiche Anmeldung, KI‑Nutzung oder Gastzugriff auf ein Board), den Geltungsbereich (interne Mitglieder oder Gäste) und die Wiederholung.
- Inhalte hinzufügen: Gib einen prägnanten Titel, eine kurze Beschreibung und bis zu drei beschriftete Links zu extern gehosteten Richtlinien an.
- Prüfen und aktivieren: Sieh dir eine Vorschau des Dialogfelds für Endnutzer an und aktiviere die Konfiguration.
- Durchsetzung:
- Erfolgreiche Anmeldung: Das Dialogfeld kann nicht abgelehnt werden. Nutzer müssen zum Fortfahren ihr Einverständnis erklären oder sich abmelden.
- KI‑Nutzung: Der Dialog ermöglicht Weiter oder Abbrechen. Bei "Abbrechen" bleibt der Nutzer angemeldet, jedoch sind die KI‑Funktionen deaktiviert.
- Gastzugriff auf ein Board: Das Dialogfeld kann nicht abgelehnt werden. Gäste müssen akzeptieren, um auf das Board zuzugreifen.
- Protokollierung: Konfigurationsänderungen und Nutzerannahmen werden in den Audit-Protokollen aufgezeichnet.
Benutzererfahrung
-
Erfolgreiche Anmeldung
- Das Dialogfeld erscheint sofort nach der Anmeldung.
- Die Nutzer können auf Weiter klicken, um zu akzeptieren und fortzufahren, oder auf Abmelden.
- KI-Nutzung
- Der Dialog erscheint, wenn der Nutzer mit Miro AI interagiert, zum Beispiel beim Umschalten des KI-Layouts, beim Öffnen des seitlichen Feldes oder beim Starten eines KI-Tools oder -Vorgangs (zum Beispiel KI-Kollege).
- Nutzer können auf Weiter klicken, um zu akzeptieren und KI-Funktionen zu nutzen. Wenn Nutzer auf Abbrechen klicken, bleiben sie angemeldet und können alle nicht-KI-Funktionen weiter nutzen.
- Board-Zugriff für Gäste
- Das Dialogfeld erscheint zum ersten Mal, wenn ein Gast einem Board beitritt, das deiner Organisation gehört.
- Gäste können auf Weiter klicken, um zu akzeptieren und auf das Board zuzugreifen, oder auf Abmelden.
- Nutzer werden nicht erneut aufgefordert, bis der Wiederholungszeitraum endet oder die Bedingungen aktualisiert werden.
Akzeptanzverhalten
- Auslöser bei Anmeldung: Nutzer müssen gemäß dem konfigurierten Zeitplan zustimmen oder sich abmelden. Das Dialogfeld kann nicht umgangen werden.
- Auslöser bei KI‑Nutzung: Nutzer können akzeptieren, um KI‑Funktionen zu aktivieren, oder abbrechen, um die KI‑Funktionen deaktiviert zu lassen. Bei Abbruch bleibt der Nutzer angemeldet und kann weiterhin alle Nicht‑KI‑Funktionen nutzen.
- Auslöser beim Zugriff von Gästen auf ein Board: Gäste müssen gemäß dem konfigurierten Zeitplan zustimmen oder sich abmelden. Das Dialogfeld kann nicht umgangen werden.
- Wiederholung und Versionen: Nutzer werden gemäß dem konfigurierten Auslöser nicht erneut aufgefordert, bis die Wiederholungsperiode endet oder eine neue Version veröffentlicht wird.
Akzeptierte Nutzungsbedingungen einsehen
Mitglieder können den genauen Text der eigenen Nutzungsbedingungen, die sie akzeptiert haben, zusammen mit dem Akzeptanzdatum in ihrem Miro-Profil einsehen.
✏️ Auf dem Profil werden nur aktive Bestätigungen angezeigt. Wenn der Wiederholungszeitraum seit der letzten Zustimmung eines Mitglieds abgelaufen ist, wird diese Bestätigung dort nicht mehr angezeigt, bis das Mitglied erneut zustimmt.