Wer kann das tun: Teammitglieder, Team-Admins, Content-Admins, Company-Admin
Welche Preispläne: Starter, Business, Enterprise
Welche Plattformen: Browser, Desktop, Mobil
Ein benutzerdefiniertes Blueprint ist eine Bereich-Vorlage, die für bestimmte Projekttypen und Workflows vorgefertigt ist. Ein benutzerdefiniertes Blueprint kann Boards, Formate oder jede Miro-Ressource enthalten, die auf deine Bedürfnisse zugeschnitten ist.
Ein Custom Blueprint enthält alle Boards und Formate, die du für ein bestimmtes Ziel brauchst.
Erstelle und verwalte ein Custom Blueprint als wiederverwendbare Vorlage für deinen Designprozess, deinen Delivery-Prozess, Rollouts oder die Quartalsplanung. Du kannst ein Custom Blueprint in der Bibliothek deiner Organisation, deines Teams oder in deiner persönlichen Bibliothek erstellen und speichern.
Du kannst auch einen bestehenden Bereich als Custom Blueprint speichern.
Weitere Informationen zu Blueprints findest du unter Blueprints.
Eigene Blueprints entdecken
Du und dein Team könnt alle eigenen Blueprints unter Eigene Vorlagen in der Vorlagenauswahl finden.
Die Vorlagenauswahl enthält jetzt Custom Blueprints, die auf persönlicher, Team- und Unternehmensebene erstellt wurden.
Einen Bereich als Custom Blueprint speichern
- Bereich erstellen, oder einen bestehenden Bereich über Startseite oder per URL öffnen.
- Klicke in der Seitenleiste neben dem Namen deines Bereichs auf die vertikalen drei Punkte (Optionen).
- Klicke auf Als Blueprint speichern.
Das Dialogfeld Als Blueprint speichern öffnet sich. - Benenne deinen Blueprint.
- Lege einen Standard-KI-Kollegen fest, falls dein Team eigene KI-Kollegen erstellt hat.
- Lege Zugriff und Berechtigungen fest.
-
Wenn du Unternehmens-Admin bist, kannst du Als offiziell markieren auswählen, um deinen Blueprint außerhalb deines Teams für die gesamte Organisation freizugeben.
💡 Erfahre, wie du einen Custom Blueprint auf Unternehmensebene erstellst.
- Klicke auf Vorlage speichern.
Dein benutzerdefinierter Blueprint ist jetzt unter Eigene Vorlagen in der Vorlagen-Auswahl verfügbar. Wenn du einen benutzerdefinierten Blueprint auf Team-Ebene erstellt hast, können alle in deinem Team deinen Blueprint in ihrer Vorlagen-Auswahl finden.
Einen benutzerdefinierten Blueprint freigeben
- Klicke in Startseite auf + Erstellen > Vorlagen durchsuchen.
Die Vorlagenauswahl wird geöffnet. - Links unter Eigene Vorlagen klicke auf Vorlagen deines Teams oder Vorlagen deines Unternehmens.
- Fahre mit der Maus über das eigene Blueprint, das du freigeben möchtest, und klicke auf Vorschau.
- Klicke oben rechts auf Freigabelink kopieren.
HINWEIS: In deiner persönlichen Bibliothek gespeicherte eigene Blueprints können nicht freigegeben oder in Team- oder Unternehmensbibliotheken verschoben werden.
Ein eigenes Blueprint bearbeiten
- Auf der Startseite klicke auf + Erstellen > Vorlagen durchsuchen.
Die Vorlagenauswahl wird geöffnet. - Links unter Eigene Vorlagen klicke auf „[Dein Team]“-Vorlagen oder auf Persönlich, wenn dein Custom Blueprint nur mit dir geteilt ist.
- Fahre mit der Maus über den Custom Blueprint, den du bearbeiten möchtest, und klicke auf die drei Punkte (...).
-
Klicke auf Bearbeiten.
TIPP: In der Team- oder persönlichen Vorlagenauswahl kannst du außerdem mit der Maus über deinen eigenen Blueprint fahren und auf Vorschau klicken, dann Vorlage bearbeiten.
Der eigene Blueprint öffnet sich am ersten Board im Bereich mit geöffneter Seitenleiste. Ein blaues Banner zeigt an, dass du dich im Bearbeitungsmodus befindest und Änderungen automatisch gespeichert werden.
- Bearbeite deinen Blueprint. Füge zum Beispiel Abschnitte in der Seitenleiste hinzu oder aktualisiere bestehende Boards und Formate. Um mehr über die Verwaltung von Bereichen zu erfahren, siehe den Bereiche-Leitfaden.
- Klicke im blauen Banner auf Bearbeitung beenden.
Du kehrst zu deinem Home-Dashboard zurück. Alle Änderungen an deinem Custom Blueprint werden gespeichert. Keine Änderungen werden mit Personen geteilt, die die Vorlage bereits nutzen.
HINWEIS: Unternehmens-Admins und Content-Admins können Custom Blueprints bearbeiten, die auf Unternehmensebene erstellt wurden.
Einen Custom Blueprint löschen
- Klicke in deinem Home-Dashboard auf Vorlagen durchsuchen.
Die Vorlagenauswahl wird geöffnet. - Klicke links unter Eigene Vorlagen auf [Dein Team] Vorlagen, oder auf Persönlich, wenn dein Custom Blueprint nur mit dir geteilt ist.
- Bewege den Mauszeiger über den Custom Blueprint, den du löschen möchtest, und klicke auf die drei Punkte (...).
- Klicke auf Löschen.
Dein Custom Blueprint wird gelöscht.
HINWEIS: Unternehmens-Admins und Content-Admins können Custom Blueprints löschen, die auf Unternehmensebene erstellt wurden.
Einen Custom Blueprint auf Unternehmensebene erstellen
Starter- und Business-Preispläne
In der Admin-Konsole unter Sicherheit > Freigabe, die Option Teilen von Unternehmensvorlagen einschränken ist standardmäßig deaktiviert. Jeder in der Organisation kann optional eigene Custom Blueprints für das gesamte Unternehmen erstellen.
Admins können diese Einstellung nicht ändern.
Unternehmens-Admins und Content-Admins können Custom Blueprints auf Unternehmensebene erstellen, bearbeiten und löschen.
Enterprise
Standardmäßig können nur Unternehmens-Admins und Content-Admins Custom Blueprints auf Unternehmensebene erstellen. Nutzer müssen dich darum bitten, ihren Bereich als Custom Blueprint auf Unternehmensebene zu speichern.
Als Unternehmens-Admin kannst du (Enterprise) Nutzer aktivieren, Custom Blueprints auf Unternehmensebene zu erstellen.
Unternehmens-Admins und Content-Admins können Custom Blueprints auf Unternehmensebene erstellen, bearbeiten und löschen.
Enterprise-Nutzern ermöglichen, Custom Blueprints auf Unternehmensebene zu erstellen
Standardmäßig können Nutzer mit einem Enterprise-Abo keine Custom Blueprints auf Unternehmensebene erstellen. Als Unternehmens-Admin kannst du diese Einstellung ändern.
Bei Enterprise können Nutzer standardmäßig keine Custom Blueprints auf Unternehmensebene erstellen. Unternehmens-Admins können diese Einstellung ändern.
Gehe dazu wie folgt vor:
- Als Unternehmens-Admin gehst du zur Admin-Konsole.
- Gehe zu Sicherheit > Freigabe.
- Unter Rollen und Berechtigungen schaltest du Freigabe von Unternehmensvorlagen einschränken aus.
Jede Person in der Organisation kann jetzt auf Unternehmensebene ein Custom Blueprint erstellen.
HINWEIS: Du kannst Freigabe von Unternehmensvorlagen einschränken jederzeit wieder aktivieren. Änderungen betreffen Custom Blueprints, die nach dem Aktivieren oder Deaktivieren der Einschränkung erstellt werden.