Wer kann das tun: (Einrichtung) Unternehmens-Admins, Teammitglieder können Inhalte für Nutzergruppen freigeben, dürfen aber nur Nutzergruppen erstellen, wenn sie vom Unternehmens-Admin für die Organisation aktiviert wurden
Welche Plattformen: Browser, Desktop, Mobile
Als Unternehmens-Admin kannst du mit Nutzergruppen den Zugriff auf Inhalte für Gruppen von Nutzern verwalten, statt Inhalte mit jedem einzelnen Mitglied zu teilen. Du erstellst Nutzergruppen für deine Organisation; optional kannst du jeden in deiner Organisation dazu berechtigen, eigene Nutzergruppen zu erstellen und zu verwalten.
HINWEIS: Bei den meisten Organisationen sind von Mitgliedern erstellte Nutzergruppen standardmäßig aktiviert. Um zu bestätigen oder zu deaktivieren, dass Nutzer ihre eigenen Nutzergruppen erstellen können, gehst du als Unternehmens-Admin in der Admin-Konsole zu Sicherheit > Freigabe.
Alle Mitglieder deiner Organisation können ihre Inhalte mit den Nutzergruppen teilen, die du oder Teammitglieder in deiner aktivierten Organisation erstellen.
Dieser Artikel erklärt die Nutzung von Nutzergruppen für Unternehmens-Admins und Nutzergruppen für Teammitglieder.
Für allgemeinere Informationen zur Funktion siehe Übersicht zu Nutzergruppen.
✏️ Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, wie du Nutzergruppen per SCIM verwaltest, kontaktiere deinen Miro Customer Success Manager oder den Support.
Leitfaden für Unternehmens-Admin
Nutzergruppe erstellen
- Als Unternehmens-Admin gehe zur Admin-Konsole.
- Gehe zu Nutzer > Gruppen.
-
Klicke oben rechts auf + Gruppe erstellen.
Das Dialogfeld Neue Gruppe erstellen öffnet sich. - Benenne deine Gruppe.
- (Optional) Füge eine Beschreibung für deine neue Gruppe hinzu. Du kannst die Beschreibung später jederzeit hinzufügen oder bearbeiten.
- Klicke auf Gruppe erstellen.
Deine neue Gruppe wird in der Gruppen-Ansicht hinzugefügt.
Nutzer zu einer Nutzergruppe hinzufügen
- Gehe in der Admin-Konsole zu Nutzer > Gruppen.
- Wähle für die Nutzergruppe, die du verwalten möchtest, die drei Punkte (...) am Ende der Zeile aus.
-
Klicke auf Nutzer hinzufügen.
Das Nutzer hinzufügen-Dialogfeld öffnet sich. - Um deine Nutzer zu finden, suche nach Namen oder E-Mail-Adresse.
- Markiere jeden Nutzer, den du hinzufügen möchtest.
- Klicke auf Ausgewählte Nutzer hinzufügen.
Jeder ausgewählte Nutzer wird zu deiner Nutzergruppe hinzugefügt.
Nutzergruppe zu Teams hinzufügen
- Gehe in der Admin-Konsole zu Nutzer > Gruppen.
- Wähle für die Nutzergruppe, die du verwalten möchtest, die drei Punkte (...) am Ende der Zeile aus.
-
Klicke auf Zu Teams hinzufügen.
Das Gruppe zu Teams hinzufügen-Dialogfeld öffnet sich. - Suche per Namen nach deinem Team.
- Markiere jedes Team, dem deine Nutzergruppe beitreten soll.
-
Klicke auf Hinzufügen.
Deine Nutzergruppe wurde zu allen ausgewählten Teams hinzugefügt.✏️ Mitglieder der Nutzergruppe haben Bearbeitungsrechte für alle Inhalte in jedem von dir ausgewählten Team.
Nutzergruppe bearbeiten
- Öffne in der Admin-Konsole Nutzer > Gruppen.
- Für die Nutzergruppe, die du verwalten möchtest, wähle die drei Punkte (...) am Ende der Zeile.
-
Klicke auf Gruppe bearbeiten.
Das Gruppe bearbeiten-Dialogfeld öffnet sich. - (Optional) Benenne deine Gruppe um.
- (Optional) Füge eine Beschreibung für deine neue Gruppe hinzu.
- Klicke auf Speichern.
Nutzergruppe löschen
⚠️ Das Löschen einer Nutzergruppe kann nicht rückgängig gemacht werden. Dadurch können einige Nutzer aus bestimmten Teams entfernt werden.
- Gehe in der Admin-Konsole zu Nutzer > Gruppen.
- Bei der Nutzergruppe, die du verwalten möchtest, wähle die drei Punkte (...) am Ende der Zeile.
-
Klicke auf Gruppe löschen.
Das Dialogfeld „{User Group name}“ löschen öffnet sich. -
Klicke auf Löschen.
Die Nutzergruppe wird dauerhaft gelöscht.
Mitgliedern erlauben, eigene Nutzergruppen zu erstellen
Als Unternehmens-Admin kannst du jedem Teammitglied in deiner Organisation erlauben, eigene Nutzergruppen zu erstellen und zu verwalten.
- Gehe in der Admin-Konsole zu Sicherheit > Freigaben.
-
Unter Nutzergruppen schalte eine der folgenden Optionen ein:
-
Allen Mitgliedern erlauben, Nutzergruppen zu erstellen
Ermöglicht jedem in deiner Organisation, eigene Nutzergruppen zu erstellen und zu verwalten. -
Nutzergruppen auf privat setzen
Beschränkt Nutzer darauf, nur die Nutzergruppen zu sehen, denen sie hinzugefügt wurden.
-
Allen Mitgliedern erlauben, Nutzergruppen zu erstellen
Änderungen werden automatisch gespeichert. Jedes Teammitglied in deiner Organisation kann jetzt eigene Nutzergruppen erstellen.
Benutzerleitfaden
Board mit einer Nutzergruppe freigeben
Teammitglieder können ein Board mit jeder Nutzergruppe in ihrer Organisation freigeben. Das Board ist für alle Mitglieder dieser Nutzergruppe freigegeben.
Gehe dazu wie folgt vor:
-
Klicke in der oberen rechten Ecke eines Miro-Boards auf Freigeben.
Es öffnet sich ein Dialogfeld. - Gib den Namen der gewünschten Nutzergruppe ein.
- Wähle aus den automatisch vorgeschlagenen Optionen die Nutzergruppe.
- (Optional) Aktualisiere die Berechtigungen. Standard: Kann bearbeiten.
- (Optional) Füge eine eigene Nachricht hinzu.
- Klicke auf Einladungen senden.
Jeder Nutzer in der Nutzergruppe erhält eine E-Mail-Einladung, um auf dein Board zuzugreifen.
Bereich mit einer Nutzergruppe freigeben
Teammitglieder können einen Bereich mit jeder Nutzergruppe in ihrer Organisation freigeben und Berechtigungen festlegen. Der Bereich wird mit allen Mitgliedern dieser Nutzergruppe geteilt.
Gehe dazu wie folgt vor:
-
Im Miro-Dashboard klicke für den Bereich, den du freigeben möchtest, auf die drei vertikalen Punkte, um das Optionen-Menü zu öffnen.
💡 Alternativ kannst du in der Seitenleiste „Bereiche“ oben auf die drei vertikalen Punkte klicken, um das Optionen-Menü zu öffnen.
-
Klicke auf Freigeben.
Das Bereich '{Space Name}' freigeben-Dialogfeld öffnet sich. - Gib den Nutzergruppennamen ein.
- (Optional) Aktualisiere die Berechtigungen. Standard: Kann bearbeiten.
- (Optional) Füge eine eigene Nachricht hinzu.
- Klicke auf Einladungen senden.
Jedes Mitglied der Nutzergruppe erhält eine E-Mail-Einladung, um auf deinen Bereich zuzugreifen.
✏️ Mitglieder, die zur Nutzergruppe hinzugefügt werden, erhalten automatisch Zugriff auf freigegebene Bereiche. Bei aus der Nutzergruppe entfernten Mitgliedern wird der Zugriff automatisch entzogen.
Nutzergruppe erstellen (durch Mitglieder)
Wenn dein Unternehmens-Admin die von Mitgliedern erstellten Nutzergruppen aktiviert hat, kannst du als Nicht-Admin eigene Nutzergruppen erstellen und verwalten.
-
Auf jedem Miro-Board klicke oben rechts auf Freigeben.
Das Dialogfeld zum Freigeben wird geöffnet. -
Gib die E-Mail-Adressen ein oder lade Mitglieder aus dem Team ein, die du hinzufügen möchtest.
- Wenn du zum ersten Mal eine Nutzergruppe erstellst, öffnet sich ein Pop-over, das dich einlädt, alle Mitwirkenden zu einer Nutzergruppe hinzuzufügen.
- Wenn du bereits eine Nutzergruppe erstellt hast, wird die Schaltfläche Nutzergruppe erstellen im Freigabe-Dialogfeld bereits angezeigt.
-
Klicke auf Neue Nutzergruppe erstellen.
Das Dialogfeld Neue Nutzergruppe erstellen wird geöffnet. - Gib deiner Nutzergruppe einen Namen. Optional kannst du eine Beschreibung hinzufügen und weitere Mitglieder aufnehmen.
- Klicke auf Nutzergruppe erstellen.
Deine Nutzergruppe wird erstellt und dem Freigabe-Dialogfeld hinzugefügt. Du kannst dein Board weiterhin mit allen Mitgliedern deiner Nutzergruppe freigeben.