Relevant für: Enterprise-Preisplan
Erfahre mehr über die Lizenzverwaltung im flexiblen Lizenzmodell (FLP), einschließlich der Optionen für die Lizenzverwaltung, die für neue Nutzer verfügbar sind, und wie du vorhandene Lizenzen umwandelst.
💡 Wenn du FLP noch nicht kennst, empfehlen wir, zuerst das flexible Lizenzmodell und die Nutzerzugriffsebenen im Enterprise-Preisplan zu lesen, um zu verstehen, wie unsere Lizenzmodelle, Lizenztypen und Miro-Rollen miteinander funktionieren.
Lizenzen an neue Nutzer zuweisen
Anhand der Standard-Lizenzeinstellungen deines Unternehmens erhalten neue Mitglieder entweder eine Free- oder eine kostenlose eingeschränkte Lizenz. Um eine Standardlizenz für neue Mitglieder in deinem Abo festzulegen, wende dich an deine Miro-Kontaktperson.
Neuen Mitgliedern wird die Standardlizenz zugewiesen:
- Wenn man von Mitgliedern ohne Adminrechte eingeladen wird
- automatisch über Just-in-Time-Bereitstellung, Domainsteuerung oder SCIM
Unternehmens-Admins haben auch die Möglichkeit, eine Lizenz für eingeladene Mitglieder auszuwählen.
- Wähle Free aus, wenn du möchtest, dass Nutzer bearbeiten können (sie werden auf eine Collaborate- oder Full (legacy)-Lizenz upgegradet, sobald sie ein Board bearbeiten oder erstellen, zur Bearbeitung eines Boards eingeladen werden, Miteigentümer eines Boards werden oder als Bearbeiter zu einem Projekt hinzugefügt werden)
- Wähle Free Restricted aus, um das Mitglied ohne Bearbeitungsrechte einzuladen
So upgradest oder downgradest du Lizenzen
Wer kann das: Unternehmens-Admins
Free Lizenzen werden automatisch auf eine Collaborate- oder Full (legacy)-Lizenz aktualisiert, sobald der Nutzer ein Board erstellt oder bearbeitet.
Kostenlose eingeschränkte Lizenzen können manuell von Unternehmens-Admins oder als Teil der Enterprise-Workflow-Automatisierung upgegradet werden.
So upgradest du eine kostenlose eingeschränkte Lizenz auf eine Collaborate- oder Full-(legacy)-Lizenz:
- Öffne Teams oder öffne Organisationseinstellungen > Nutzer > Alle Nutzer > Aktive Nutzer.
- Klicke auf das drei Punkte (...)-Symbol neben einem Nutzer mit einer kostenlosen eingeschränkten Lizenz.
- Wähle In Collaborate-Mitglied ändern.
Collaborate- oder Full (legacy)-Lizenzen können auf eine kostenlose eingeschränkte Lizenz heruntergestuft werden, wenn Unternehmens-Admins den Zugriff des Nutzers einschränken und zusätzliche Collaborate- oder Full (legacy)-Lizenzen freigeben möchten.
Collaborate- oder Full (legacy)-Mitglieder können nicht auf eine kostenlose Lizenz herabgestuft werden, da kostenlose Lizenzen nur neuen Nutzern zugewiesen werden können.
So stufst du eine Collaborate- oder Full (legacy)-Lizenz auf eine kostenlose eingeschränkte Lizenz herunter:
- Öffne Teams oder öffne Organisationseinstellungen > Nutzer > Alle Nutzer >Aktive Nutzer.
- Klicke auf das drei Punkte (...) Symbol neben einem Collaborate oder Full (legacy)-Nutzer.
- Wähle Zu Free Restricted wechseln.
So konvertierst du mehrere Lizenzen auf einmal:
- Öffne Organisationseinstellungen > Nutzer > Alle Nutzer > Aktive Nutzer.
- Wähle einzeln alle Nutzer aus, deren Lizenzen du konvertieren möchtest, oder wende Filter an, um Nutzer auszuwählen. du kannst bis zu 50 Nutzer auswählen
- Klicke auf Bulk actions und wähle eine neue Lizenzoption