チームや会社外のユーザーとコラボレーションする際には、クライアント、パートナー、その他の外部ユーザーの誰であっても、ゲストとして招待することで安全に作業できます。
ゲストとして招待することで、1 つもしくは複数のボードで作業してもらうことができます。チームに招待する必要はありません。会議、ワークショップ、コンサルティング プロジェクトに最適です。
コラボレーションする際の検討事項:
- ゲストを招待することで、ボードを一般に公開する必要がなくなります。
- ゲストはログインする必要があります。また、直接招待されたボードのみにしかアクセスできません。
- ゲストは有料プランの機能へのアクセスを得ることで、投票、タイマー、ビデオチャットなどのツール、またその他の Business プランまたは Enterprise プランの機能を活用してコラボレーションすることができます。
- ゲストは、テーブルやタイムラインの作成・編集など、一部の機能を利用できません。
- ゲストには共有ボードへのアクセスが無制限に与えられ、削除されるまでアクセス権を失うことはありません。
- ゲストの追加は無料で、追加できるゲストの人数制限もありません。
利用可能なプラン:Business プランと Enterprise プラン*
制限付きで利用可能なプラン:Starter プランと Education プラン* ゲストを編集権限で招待する機能を Enterprise プランで有効化するには、Miro の管理者がアカウントマネージャーにご連絡ください
ゲストの有効化または無効化
デフォルトでは、各チームは自分のボードにゲストを招待できます。有料プランの会社の管理者は、この設定を任意のチームごとに変更できます。
以下の手順に従ってください。
- 管理者コンソールで チーム に移動します。
-
更新するチームをクリックします。
{Team name} パネルが開きます。 -
設定 タブの 招待 の項目で、次の設定を見つけます:
- ユーザーやグループを、チームに追加することなくボードに招待できるようにします.
- (既定)許可または許可しないをクリックします。
注意: Starter および Education プランでは、チームに追加せずにボードに閲覧およびコメントの権限で招待できます。ただし、ゲストに編集権限を付与することはできません。
詳細情報:詳しくは ビジター、ゲスト、メンバー。
ゲストの招待
ゲストは特定のボードにのみ招待でき、チームの設定からゲストを招待することはできません。ゲストが共有ボードにアクセスするには、Miro にログインする必要があります。
- ボードの共有画面を開く
- ゲストを招待するには、ボードの共有画面にメールアドレスを入力し、アクセス権レベル(編集、コメント、閲覧)を選択します
- 「編集可」が選択されている場合は、ゲストとして追加するを選択してください。もしコメント可または 閲覧可を選択した場合、ポップアップは表示されず、招待されたユーザーはすぐにゲストとしてボードに追加されます
Enterprise プランでは、編集権限付きのゲストが有効になっていないことがあります。Miro の管理者に、Miro のアカウントマネージャーへ連絡してこの機能を有効にするよう依頼してください。
- ボードの共有ダイアログを開きます
- ゲストを招待するには、ボードの共有画面にメールアドレスを入力し、アクセス権レベル(編集、コメント、閲覧)を選択します
- もし編集可が選択されている場合、以下のポップアップが表示されます。次にこのボードにのみ追加を選択します。もしコメント可または閲覧可を選択した場合、ポップアップは表示されず、招待されたユーザーはゲストとしてすぐにボードに追加されます
Starter と Education プランでは、ゲストを招待する場合、付与できる権限は閲覧またはコメントのみです。チームのメンバーではないユーザーに編集権限を付与したい場合は、ビジターとの公開共有をご検討ください。
- ダッシュボードに移動し、ボードカードにカーソルを合わせます。右上にある三点リーダーをクリックします
- [共有] をクリックします
- メールアドレスを入力します
- 付与するアクセスレベルに応じて、閲覧可または コメント可 を選択します。クリックして 招待を送信
ゲストを招待するオプションがない場合
ゲストを招待できない理由はいくつか考えられます。
1. Miro のプランで利用できない場合、ゲストを招待するオプションがない可能性があります。ゲストを招待できない場合は、まずご利用のプランタイプがその機能に対応しているかどうかをご確認ください。
| プラン | Free | Starter、Education | Business | Enterprise |
| 閲覧可能なゲスト | ✘ | ✔ | ✔ | ✔ |
| コメントができるゲスト | ✘ | ✔ | ✔ | ✔ |
| 編集可能なゲスト | ✘ | ✘ | ✔ | この機能を有効にするには、Miro 管理者からの当社営業担当者へのお問い合わせが必要な場合があります |
2. チームの設定上で、管理者によってゲストが許可されているかどうかをご確認ください.
Miro 管理者の方は、チームにおけるゲストの有効化方法をご覧ください。もしくは、管理者にゲストを許可するようご依頼ください。
設定に表示されるゲスト
ゲスト名は Miro での登録名と同じになります。そのため、各ゲストのアクティビティが確認でき、共同作業がより可視化され、連携しやすくなります。
ゲストは、Business プランでは、設定に加え、ボードの共有ダイアログに表示されます。
管理者は、会社(Enterprise プランをご利用の場合) または チーム設定 > アクティブなユーザー。そこからゲストをメンバーに変更したり、削除したりできます。
対象プラン: Business プラン
特定のボードに招待されたすべてのゲストを表示するには、ボードの共有ダイアログ > 共有設定を開きます。ゲストであるユーザーの横にバッジが表示されます。
招待ゲストによる利用方法
ゲストには、ボードへのリンクが記載された招待メールが届きます。
ゲストが登録され、共有ボードに参加すると、ボードを共有するときに設定した権限に基づいて編集者、コメント投稿者、または閲覧者になります。
もし編集者として招待された場合、ゲストは有料プランの一部機能にアクセスできます:
- 招待されたボード上でコンテンツの作成、変更(付箋、画像、テキストなどの追加)
- コラボレーション機能の利用( ビデオチャット、投票など)
- 閲覧および アクティビティーリストからのボードコンテンツの復元
- コメントで他ユーザーへのメンション
- ロック/ロック解除 ボード上のオブジェクト
- チームがインストールした一部のアプリへのアクセス
ゲストは以下の機能を利用できません:
- ボードの作成
- 新しいユーザーと共有したり、ボードの共有設定を変更したりする
- チームのダッシュボード上でのアクションの実行または設定変更。ダッシュボードでは、共有されたボードのみ表示され、アクセスできます。
- チームメンバーの閲覧やチームボードへのアクセス
共有ボードはゲストのダッシュボードに表示されますが、ゲスト自身のボードはチーム内で作成することはできません。ゲストは、Standard または Full(レガシー)メンバーとしてチームへのアクセスを、該当するボタンをクリックしてリクエストできます。
メンバーをゲストに変更する方法
次のガイドをご覧ください: メンバーをゲストに変更する方法。
ゲストとの共有を停止する方法
ゲストとのボード共有を停止するには、2 つの方法があります。
- [共有]をクリックします
- [共有設定]を開きます
- ゲストの横のドロップダウン メニューをクリックします
- [削除]を選択して、そのユーザーのボードへのアクセスを削除します
実行できるユーザー:Business と Enterprise プランでは会社の管理者、Starter と Education プランではチームの管理者
- チームの設定を開きます。Enterprise プランまたは Business プランの場合は、会社に切り替えます
- アクティブなユーザーに移動します
- リストからゲストを見つけ、三点リーダーをクリックし、削除 をクリックします
チームへの参加をリクエスト
ユーザーは、組織のメンバーである場合にのみ、チームへの参加をリクエストできます。メンバーは、ゲストとしてチーム内のボードに制限付きでアクセスしている場合があります。
ユーザーがチームへの参加をリクエストできるようにするには:
- ユーザーが組織の「メンバー」であることを確認します。
- 組織設定の 設定 > コラボレーション で、チームの公開設定 がオフになっていることを確認します。
- チーム設定の チームの公開設定 で、承認によるメンバーの参加 がオンになっていることを確認します。
✏️ 役割が ゲストの外部ユーザーは、参加をリクエストするオプションはありません.