Wenn du die Details eines Boards in der Ansicht „Verfügbar“ öffnest, enthält das Feld einen Abschnitt Freigabe und einen Abschnitt Berechtigungen. Diese spiegeln die Freigabeeinstellungen wider, die direkt auf dem Board verfügbar sind, sodass du prüfen und aktualisieren kannst, wie ein Board freigegeben ist, ohne es zu öffnen.
- Einige Rollen können diese Einstellungen ansehen, sie aber nicht ändern. Weitere Informationen zu den Rollen und Berechtigungen, die zum Verwalten der Board‑Freigabe erforderlich sind, findest du unter „Admin‑Rollen und Berechtigungen“ in der Inhaltssuche.
- Deine Berechtigungen zum Ändern dieser Einstellungen können außerdem durch Team‑ und Organisationseinstellungen sowie durch Board‑Berechtigungen beeinflusst werden.
Freigabe
Der Abschnitt „Freigabe“ listet auf, wer Zugriff auf das Board hat. Die oberste Zeile zeigt den Eigentümer des Boards oder die Anzahl der eingeladenen Personen, sobald andere Zugriff haben. Klicke auf Zugriff verwalten, um Personen und Gruppen hinzuzufügen oder zu entfernen.
Darunter wird für jede der folgenden Optionen eine Zugriffsebene angezeigt:
- Das Team des Boards, mit der Anzahl der Teammitglieder. Klicke auf die Zahl, um die Teammitglieder anzuzeigen.
- Deine Organisation, mit der Anzahl der Mitglieder.
- Jeder mit dem Link, steuert, ob das Board für alle zugänglich ist, die den Link haben.
Berechtigungen
Der Abschnitt „Berechtigungen“ legt fest, was Personen mit dem Board tun können. Jede Einstellung hat ein Fragezeichen-Symbol, das erklärt, was sie bewirkt.
- Wer dieses Board freigeben kann: Teammitglieder mit Bearbeitungsrechten oder der Board-Eigentümer und Miteigentümer.
- Wer Board-Inhalte kopieren kann: Personen mit Zugriff auf das Board, Teammitglieder, Teammitglieder mit Bearbeitungsrechten oder der Board-Eigentümer und Miteigentümer.
- Namen von Besuchern hinzufügen, wenn das Board öffentlich ist: Ob Besucher ihre Namen auf dem Board hinzufügen können.
Freigabe- und Berechtigungseinstellungen aktualisieren
Um eine Einstellung zu ändern, klicke auf das Dropdown neben der Einstellung und wähle einen neuen Wert. Im Abschnitt „Freigabe“ sind die Zugriffsebenen Bearbeiter, Kommentator, Betrachter und Kein Zugriff.
Einige Einstellungen werden angezeigt, lassen sich aber nicht ändern. Das kann mehrere Ursachen haben:
- Deine Admin-Rolle. Einige Rollen können diese Einstellungen zwar ansehen, sie aber nicht ändern. Weitere Informationen findest du unter Admin-Rollen und Berechtigungen in der Inhaltssuche.
- Schutzregeln der Klassifizierung. Die Klassifizierung eines Boards kann einschränken, wie es freigegeben wird. Zum Beispiel ist bei einem als „Intern“ klassifizierten Board die Option „Jeder mit dem Link" nicht verfügbar. Das Feld mit Board-Details zeigt an, wie viele Schutzregeln auf dem Board aktiv sind.
- Organisations- und Team-Einstellungen. Einige Optionen sind nur verfügbar, wenn sie für deine Organisation oder für das Team des Boards aktiviert sind. Zum Beispiel kann die Rolle Miteigentümer nur zugewiesen werden, wenn Miteigentümer für das Team des Boards aktiviert sind.
- Board-Berechtigungen. Admins können an Boards Aktionen durchführen, die ihnen nicht gehören, und haben in solchen Fällen möglicherweise nicht dieselben Optionen wie der Eigentümer des Boards.
Personen oder Gruppen zu einem Board hinzufügen
Um jemandem Zugriff auf ein Board zu geben, führe die folgenden Schritte aus:
- In der Ansicht „Verfügbar“ klicke auf das Board, das du freigeben möchtest.
- Im Feld mit den Board-Details unter Freigabe klicke auf Zugriff verwalten.
- Im Feld Personen oder Gruppen hinzufügen beginne damit, einen Namen, eine E-Mail-Adresse oder einen Gruppennamen einzugeben. Während du tippst, erscheinen passende Ergebnisse und zeigen den Namen sowie die E-Mail-Adresse jeder Person.
- Klicke auf ein Ergebnis, um es auszuwählen. Wiederhole dies, um weitere Personen oder Gruppen hinzuzufügen. Jede Auswahl erscheint als Chip im Feld, den du durch Klicken auf das Schließen-Symbol entfernen kannst.
- Klicke auf das Rollen-Dropdown neben dem Feld und wähle Mit-Eigentümer, Bearbeiter, Kommentator oder Betrachter. Standardmäßig ist Bearbeiter ausgewählt.
- Optional kannst du eine Nachricht für die Personen eingeben, die du einlädst.
- Klicke auf Hinzufügen.
- Klicke auf Fertig, um das Feld zu schließen.
Wenn du Personen aus dem Team des Boards einladen möchtest, statt in deiner ganzen Organisation zu suchen, klicke auf Aus dem Team einladen.
Nicht alle Rollen sind auf jedem Board verfügbar. Weitere Informationen findest du unter Freigabe- und Berechtigungseinstellungen aktualisieren.
Zugriff einer Person ändern oder entfernen
Die Liste Personen mit Zugriff im Feld Zugriff auf das Board verwalten zeigt alle Personen, die Zugriff auf das Board haben, gruppiert nach Rolle und beginnend mit dem Eigentümer.
Um den Zugriff einer Person zu ändern oder zu entfernen, klicke auf das Dropdown-Menü neben ihrem Namen und wähle eine neue Rolle oder entferne die Person vom Board.
Du kannst die Rolle des Eigentümers nicht direkt ändern. Um die Eigentümerschaft neu zuzuweisen, ändere die Rolle eines anderen Board-Mitglieds zu Board-Eigentümer. Die Rolle des vorherigen Eigentümers wird dann automatisch aktualisiert. Bei einigen Rollenänderungen ist eine Bestätigung erforderlich, bevor sie übernommen werden.