Applicable à : le forfait Enterprise
Découvrez la gestion des licences dans le cadre du programme de licences flexibles (FLP), notamment les options de gestion des licences disponibles pour les nouveaux utilisateurs et comment convertir des licences existantes.
💡 Si vous êtes novice en matière de licences FLP, nous vous recommandons de lire d’abord le programme de licences flexibles et les niveaux d’accès des utilisateurs dans le forfait Enterprise afin de comprendre comment nos modèles de licence, nos types de licences et nos rôles Miro fonctionnent ensemble.
Attribuer des licences à de nouveaux utilisateurs
En fonction des paramètres de licence par défaut de votre entreprise, les nouveaux membres se voient attribuer soit une licence Free, soit une licence gratuite restreinte. Pour définir une licence par défaut pour les nouveaux membres de votre abonnement, contactez votre personne-ressource chez Miro.
Les nouveaux membres se voient attribuer la licence par défaut :
- lorsqu’ils sont invités par des membres non admin
- automatiquement via le provisionnement juste à temps, le contrôle de domaine ou SCIM
Les admins d’entreprise ont également la possibilité de sélectionner une licence pour les membres invités.
- Sélectionnez Free si vous souhaitez que les utilisateurs puissent modifier (ils seront mis à niveau vers une licence Collaborate ou Full (legacy) dès qu’ils modifieront ou créeront un tableau, seront invités à modifier un tableau, se verront attribuer la copropriété d’un tableau ou seront ajoutés à un projet en tant qu’éditeur)
- Sélectionnez Free Restricted pour inviter le membre sans droits de modification
Les personnes invitées à un tableau se voient toujours attribuer une licence Free. En savoir plus sur comment inviter des personnes dans le forfait Enterprise. Lorsque vous convertissez des invités internes en membres, leurs licences sont mises à jour conformément aux paramètres de licence de votre organisation. [Vérifier #4]
Visiteurs des tableaux partagés au public sont gratuits et n’ont pas de licence.
Comment mettre à niveau ou rétrograder des licences
Qui peut le faire : les admins d’entreprise
Les licences Free sont automatiquement changées de forfait pour Collaborate ou Full (legacy) dès que l’utilisateur crée ou modifie un tableau.
Les licences gratuites restreintes peuvent être changées de forfait pour une licence Collaborate ou Full (legacy) manuellement par les admins d’entreprise, ou dans le cadre d’une automatisation du workflow Enterprise.
Pour changer une licence gratuite restreinte en licence Collaborate ou Full (legacy) :
- Ouvrez Teams ou ouvrez Organization settings > Users > All Users > Active users.
- Cliquez sur l’icône des trois points (...) à côté d’un utilisateur en licence gratuite restreinte.
- Sélectionnez Changer en membre Collaborate.
Les licences Collaborate ou complètes peuvent être rétrogradées vers une licence gratuite restreinte si les admins d’entreprise souhaitent limiter l’accès d’un utilisateur et libérer des licences Collaborate ou complètes supplémentaires.
Les membres Collaborate ou complets ne peuvent pas être rétrogradés vers une licence gratuite, celles-ci ne pouvant être attribuées qu’aux nouveaux utilisateurs.
Pour rétrograder une licence Collaborate ou complète vers une licence gratuite restreinte, procédez comme suit :
- Ouvrez Teams ou ouvrez Paramètres de l’organisation > Utilisateurs > Tous les utilisateurs >Utilisateurs actifs.
- Cliquez sur l’icône trois points (...) située à côté d’un utilisateur Collaborate ou d’un utilisateur titulaire d’une licence complète.
- Sélectionnez Changer en licence gratuite restreinte.
Pour convertir plusieurs licences à la fois :
- Ouvrez Paramètres de l’organisation > Utilisateurs > Tous les utilisateurs > Utilisateurs actifs.
- Sélectionnez individuellement tous les utilisateurs dont vous souhaitez convertir les licences, ou appliquez des filtres pour les sélectionner. Vous pouvez sélectionner jusqu’à 50 utilisateurs
- Cliquez sur Actions groupées et sélectionnez une nouvelle option de licence
Pour convertir tous les invités internes en membres à la fois, consultez Conversion groupée des invités internes en membres. Cette conversion n’est pas limitée à 50 utilisateurs.