実行できる人: 支払い管理者、会社の管理者
対象プラン: Free、Starter、Business
対象プラットフォーム: ブラウザ、デスクトップ
この記事では、Business または Starter プランをダウングレードした際の主な影響について説明します。
プランのダウングレード方法については、プランのダウングレードをご覧ください。
ダウングレードの影響
Business または Starter から Free へのダウングレード
既存のサブスクリプションの有効期限が切れ、ダウングレードが完了すると、次の変更が適用されます:
-
アクティブなボード
最も直近で作成された 3 つのボードのみがアクティブのままで編集可能です。 -
その他のボード
その他のすべてのボードは閲覧専用になります。編集できなくなります。 -
プロジェクト
既存のプロジェクトの編集や削除はできなくなります。 -
カスタムテンプレート
有料プランで作成したカスタムテンプレートは利用できなくなります。 -
請求設定
請求設定セクションは非表示になります。ダウングレードが完了する前に、支払い後の請求書をダウンロードしておくことをおすすめします。 -
未払い金
有料プラン期間中に発生した追加ライセンスの未払い金がある場合、キャンセル手続きを開始した時点でカードに請求されます。 -
非公開ボード
Free プランでは非公開ボードをサポートしていません。既存の非公開ボードはロックされ、閲覧のみになります。ボードの内容に応じて公開にするなど、コンテンツへ完全にアクセスするための措置を取る必要がある場合があります。(非公開ボードのロック解除に関する Miro のドキュメントを参照してください。)
Business から Starter へのダウングレード
Business プランから Starter プランにダウングレードすると、元のサブスクリプションが終了してダウングレードが完了した時点で、以下の変更が適用されます。
-
サブスクリプションの状況
Business プランのサブスクリプションは、現在の請求サイクルの終了時まで、すべての機能が有効な状態で継続します。Starter プランへのダウングレードは、次の請求サイクルの開始時に適用されます。 -
支払い情報
この移行期間中はいつでも支払い情報を更新できます。変更は Starter プランでの今後の支払いに適用されます。 -
ライセンスの調整
Business プランがアクティブな間は、ライセンスの追加や削除を引き続き行えます。調整分は現行の Business プラン期間について日割りで請求されます。 -
チームの統合
Business プランで複数のチームをお持ちの場合、それらは Starter プランで 1 チームに統合されます。この単一のチームには、以前のすべてのチームのユーザーとボードが含まれます。 -
ゲストアクセス
Business プランのボードで編集権限を持っていたゲストは、この編集権限を失います。Starter プランでは、ゲストは通常閲覧のみのアクセスとなり、特定の公開ボードではログインが不要になる場合があります。
Free プランでのボードの状態
Free プランにダウングレードすると、ボードの状態は次のとおり変わります:
-
アクティブなボード
作成できるボードの数は無制限ですが、チームが編集とコラボレーションできるのは、最近作成した 3 つのボードのみです。 -
閲覧専用ボード
その他のすべてのボードは閲覧専用モードでロックされます。内容は閲覧できますが、変更することはできません。 -
プロジェクトの変更
既存のスペースを変更または削除することはできません。
Free プランの非公開ボード
Free プランにダウングレードすると、非公開ボードに対して次の変更が適用されます:
-
非アクティブな状態
Free プランでは特定のユーザーへのアクセスを制限するボードのプライバシー機能が利用できないため、プライベートボードは非アクティブになり、ロックされます。 -
プライベートボードのロック解除
例えば適切であれば公開設定に変更することでこれらのプライベートボードを解除できる可能性があり、その方法は Miro ヘルプセンターの専用記事に記載されています。
よくある質問
上位プランをキャンセルしてダウングレードを開始すると、日割りの追加請求書が届く場合があります。通常、この請求は、キャンセルが処理される前の請求期間中に追加したライセンス分に対するものです。新しいプランの料金へのダウングレードは、現在の支払済み期間が終了した後に適用されます。