「Available ビュー」でボードの詳細を開くと、パネルには共有セクションと権限セクションが含まれます。これらはボード自体で設定できる共有設定と同じ内容を反映しているため、ボードを開かずに共有の状況を確認・更新できます。
- 一部の役割はこれらの設定を閲覧できても変更できない場合があります。ボードの共有を管理するために必要なロールと権限の詳細については、コンテンツ エクスプローラーの管理者ロールと権限をご覧ください。
- これらの設定を変更する権限は、チームや組織の設定、またボードの権限によっても影響を受ける場合があります。
共有
共有セクションにはボードにアクセスできるユーザーが一覧表示されます。最上行にはボードの所有者、または他のユーザーがアクセスできるようになった場合は招待された人数が表示されます。アクセスを管理をクリックして、ユーザーやグループを追加または削除できます。
その下には、次の各項目に対するアクセスレベルが表示されます:
- ボードのチーム:チームメンバー数が表示されます。数値をクリックするとチームのメンバーを表示できます。
- 組織:メンバー数が表示されます。
- リンクを持っている人なら誰でも:リンクを持つ人がボードにアクセスできるかどうかを制御します。
権限
権限セクションでは、ユーザーがボード上で実行できる操作を制御します。各設定には説明が表示される疑問符アイコンがあります。
- このボードを共有できるのは: 編集権限を持つチームメンバー、またはボードの所有者および共同所有者。
- このボードのコンテンツをコピーできるのは: ボードにアクセスできる全員、チームメンバー、編集権限を持つチームメンバー、またはボードの所有者および共同所有者。
- ボードが公開されている場合に訪問者名を追加する: ビジターがボードに自分の名前を追加できるかどうか。
共有とアクセス権限の設定を更新する
設定を変更するには、該当項目の横にあるドロップダウンをクリックし、新しい値を選択します。共有セクションでは、アクセスレベルは編集者、コメント投稿者、閲覧者、アクセスなしです。
いくつかの設定は表示されるが変更できない場合があります。主な理由は次のとおりです:
- 管理者ロール。 一部のロールはこれらの設定を閲覧できますが、変更できません。詳細については、コンテンツ エクスプローラーの「管理者ロールと権限」を参照してください。
- 機密分類のガードレール。 ボードの機密分類によって共有方法が制限されることがあります。例えば、機密分類が「内部」に設定されたボードでは、リンクを知っている全員は利用できません。ボードの詳細パネルには、そのボードで有効になっているガードレールの数が表示されます。
- 組織およびチームの設定。 一部のオプションは、お使いの組織または当該ボードのチームで有効になっている場合にのみ利用できます。例えば、共同所有者ロールは、ボードのチームで共同所有者が有効になっている場合にのみ割り当て可能です。
- ボードの権限。 管理者は自分が所有していないボードに対して操作できる場合があり、その場合はボードの所有者と同じオプションが利用できないことがあります。
ボードにユーザーまたはグループを追加
ボードにアクセス権を付与するには、次の手順を実行します。
- 「Available」ビューで共有するボードをクリックします。
- ボード詳細パネルの「共有」欄で、アクセスを管理をクリックします。
- ユーザーやグループを追加 フィールドに名前、メールアドレス、またはグループ名を入力します。入力に合わせて候補が表示され、それぞれのユーザーの名前とメールアドレスが表示されます。
- 候補をクリックして選択します。繰り返して他のユーザーやグループを追加できます。選択した項目はフィールド内にチップとして表示され、閉じるアイコンをクリックすると削除できます。
- フィールドの横にある役割ドロップダウンをクリックし、共同所有者、編集者、コメント可、または 閲覧者 を選択します。デフォルトでは編集者が選択されています。
- 任意で、招待する相手へのメッセージを入力します。
- 追加 をクリックします。
- パネルを閉じるには 完了 をクリックします。
組織全体を検索する代わりにボードのチームからユーザーを招待するには、チームから招待をクリックします。
すべてのボードで全ての役割が利用できるわけではありません。詳しくは「共有と権限設定の更新」を参照してください。
アクセス権の変更または削除
ボードのアクセス管理パネルにあるアクセス権を持つユーザーリストには、ボードにアクセスできる全員が役割別にまとめられ、所有者が先頭に表示されます。
誰かのアクセスを変更または削除するには、名前の横にあるドロップダウンをクリックして新しい役割を選択するか、ボードから削除します。
ボードの所有者の役割は直接変更できません。所有権を再割り当てするには、他のボードメンバーの役割をボード所有者に変更してください。前の所有者の役割は自動的に更新されます。一部の役割変更は適用前に確認が必要です。