사용 가능 대상: 팀 관리자, 사용자 관리자, 회사 관리자
팀 삭제하기
✏️ Miro에서 팀과 사용자 프로필(모든 팀이 연결된 사용자 데이터와 이메일)은 서로 다른 개념입니다. 프로필을 삭제하려면 이 문서를 참고하세요.
⚠️ Enterprise 플랜에서는 관리자에게 삭제 확인을 요청하지 않습니다. 따라서 백업 저장 요청이 삭제 과정의 마지막 단계일 수 있으니 주의해주세요.
팀 삭제는 팀 관리자 및 회사 관리자가 수행할 수 있습니다. 팀을 삭제하면 모든 보드와 템플릿이 제거됩니다. 실수로 삭제한 보드를 복구하려면 휴지통 관리 도움말의 안내를 참고하세요. 팀을 삭제하기 전에 보드를 다른 팀으로 이전하거나,백업을 저장하거나 내보내기하는 것이 좋습니다. 팀 멤버에게 해당 작업을 요청할 수도 있습니다.
팀 삭제하기
- Miro 프로필 설정으로 이동합니다(보드에서는 보드 이름 옆에 있는 설정 아이콘을 클릭하세요. Miro 대시보드에서는 아바타를 클릭하고 설정을 선택합니다).
- 왼쪽 패널에서 팀을 클릭합니다.
- 삭제하려는 팀을 클릭합니다.
- 왼쪽 패널에서 팀 프로필을 클릭합니다.
-
팀 삭제 버튼을 클릭합니다.
팀 프로필을 사용해 팀 삭제하기
-
팀 삭제를 클릭해 선택을 확인합니다. 팀과 관련된 모든 보드도 함께 삭제됩니다.
팀 제거 확인 메시지
- 단일 팀 조직의 경우 삭제 프로세스를 완료하는 데 필요한 확인 링크가 포함된 이메일을 받게 됩니다. 팀 삭제 링크를 클릭해 삭제를 완료하세요.
팀 삭제 확인 이메일
팀 복원 또는 영구 삭제하기
해당 플랜: Business 플랜, Enterprise 플랜
사용 가능 대상: 사용자 관리자, 회사 관리자
팀을 삭제한 후 팀을 복구하거나 영구적으로 삭제할 수 있습니다. 삭제 후 아무 조치도 취하지 않으면 90일 후에 팀이 자동으로 삭제됩니다.
삭제된 팀을 복원하면 팀을 삭제했을 때 제거된 보드나 템플릿도 모두 복원됩니다.
팀을 영구적으로 삭제하면 팀에서 만든 보드나 템플릿도 영구적으로 삭제됩니다. 이 작업은 되돌릴 수 없습니다.
삭제된 팀 복원하기
- 회사 설정 패널에서 팀을 클릭합니다.
- 팀 패널에서 삭제됨 탭을 클릭합니다.
- 복원하려는 팀을 찾습니다. 스크롤하거나 검색창을 사용해 팀을 찾을 수 있습니다.
- 팀 옆의 ... 세 점 아이콘을 클릭하고 팀 복원을 선택합니다.
- 팀이 활성 탭으로 다시 이동하며 모든 보드와 템플릿이 복구됩니다.
삭제된 팀 복원하기
팀 영구 삭제하기
- 회사 설정 패널에서 팀을 클릭합니다.
- 팀 패널에서 삭제됨 탭을 클릭합니다.
- 복원하려는 팀을 찾습니다. 스크롤하거나 검색창을 사용해 팀을 찾을 수 있습니다.
- 팀 옆의 ... 세 점 아이콘을 클릭하고 영구 삭제를 선택합니다.
-
“[팀 이름]” 삭제 항목에 체크해 삭제를 수행할지 확인하는 단계를 거친 다음, 영구 삭제를 클릭합니다.
팀 영구 삭제하기
Business 플랜의 마지막 팀 삭제하기
Business 플랜의 마지막 팀은 삭제할 수 없습니다. 대신 다음 경고 메시지가 표시됩니다. 조직의 마지막 팀은 삭제할 수 없습니다.
다음과 같은 해결 방법을 사용할 수 있습니다.
- 구독을 취소합니다.
- 결제 기간이 끝나고 팀이 만료되면 Free 플랜으로 다운그레이드합니다.
- 무료 팀을 삭제합니다.
Enterprise 플랜의 경우 고객 지원에 문의해주세요.
자주 묻는 질문
방화벽으로 인해 이메일이 받은 편지함에 도착하지 못하는 경우도 있습니다. 시스템 관리자에게 문의해 Miro의 도메인 및 하위 도메인을 허용 목록에 추가하도록 요청하세요. 허용 목록에 추가해야 하는 발신자에 대한 자세한 정보는 이 문서에서 확인할 수 있습니다.
✏️ 초대받은 팀에서 탈퇴하려면 팀을 탈퇴하는 방법 문서를 참고하세요.