사용 가능 플랜: Enterprise 플랜
필요 역할: 회사 관리자
데이터 보안과 기밀성은 대부분의 기업에서 매우 중요한 문제입니다. 이러한 이유로 Enterprise 플랜에는 정보 보안 위험을 통제할 수 있는 강제화된 도구가 제공됩니다. 여기에는 SAML 기반 SSO(통합로그인) 옵션을 통한 보다 안전한 액세스 관리와, 관리자 기능 강화로 사용자 권한 및 접근 제어를 더 세밀하게 관리할 수 있는 기능이 포함됩니다. 또한 선택적으로 허용된 도메인 외부로의 공유와 공개 링크를 통한 공유를 제한할 수 있는 설정을 제공합니다.
✏️ 공유 정책 설정은 특정 앱에 보드를 임베드할 때 적용되는 접근 설정에도 영향을 줍니다. 자세히 알아보기: 임베드 통합을 위한 Enterprise 공유 정책 관리.
허용된 도메인 외부로의 공유 제한
Company 수준에서 허용된 도메인을 설정하면 회사의 모든 구성원과 팀에 대해 도메인 외부로 보드를 공유하는 옵션이 제한됩니다.
- 다음으로 이동하세요: 회사 설정 >보안>공유.
- 허용된 도메인 제한을 켜세요.
- Enterprise 플랜에서 사용하는 신뢰할 수 있는 도메인 목록을 추가하세요.
허용 목록을 우회해 게스트 공동 작업자와 공유하려면, 이 도메인 외부 게스트와 공유 허용 상자를 선택하세요.
해당 설정인 이 도메인 외부의 게스트와 공유 허용이 켜져 있으면, 허용 목록에 없는 도메인의 사용자는 보드를 공유받을 수 있지만, 팀 검색에서는 여전히 팀을 찾을 수 없습니다.
신뢰할 수 있는 도메인 목록과 도메인 외부 게스트와 공유할 수 있는 옵션
설정이 활성화되기 전에 구독에 초대된 사용자는 구독에 남아 공유된 콘텐츠에 대한 접근 권한을 유지합니다. 다만 이후에는 그들에게 다른 콘텐츠를 공유할 수 없습니다.
또한 도메인이 허용되지 않은 사용자가 있는 경우 허용 목록에 따라 모든 사용자를 검증할 수 있습니다. 다음 팝업에서 해당 사용자를 제거할 수 있습니다:
이메일 주소가 허용 목록과 일치하지 않는 사용자
✏️ 팀 수준에 허용 목록이 구성되어 있지 않으면 회사 설정이 적용됩니다. 팀 수준의 허용 목록이 구성되면 회사 수준의 제한을 덮어쓰고 팀 허용 목록이 우선 적용됩니다. 예를 들어, 회사 수준의 허용 목록에 도메인 1 이 등록되어 있고 팀 수준의 허용 목록에 도메인 2 가 등록되어 있다면, 도메인 1 은 팀 수준에서는 허용되지 않습니다. 팀 수준에서 허용하려면 팀 허용 목록에 추가해야 합니다.
특정 팀의 허용 도메인을 구성하려면:
- 구성하려는 팀을 선택하려면 팀으로 이동하세요.
- 다음으로 이동하세요: 설정 그리고 아래로 스크롤해 팀의 허용 도메인을 찾으세요.
- 허용된 도메인 제한 토글을 활성화하세요.
- 허용 도메인을 입력한 후 추가를 클릭하세요.
도메인 외부 게스트와 공유하려면 허용된 도메인 외부 게스트와의 공유 허용 체크박스를 선택하세요.
Enterprise 구독에서 특정 팀의 허용 도메인을 제한하는 옵션
허용된 도메인 외부로의 공유를 제한하면 회사 사용자는 지정된 도메인의 사용자와만 보드를 공유할 수 있습니다. 설정이 켜진 상태에서 회사 사용자가 허용 목록에 없는 도메인과 보드를 공유하려고 하면 다음 메시지가 표시됩니다:
허용 목록에 없는 도메인의 사용자와는 보드를 공유할 수 없습니다
✏️ 회사에서 공개 링크를 통한 공유가 허용된 경우, 공개 보드는 보드 링크를 가진 누구나가 계속 액세스할 수 있으며(비밀번호가 설정된 경우 비밀번호로 접근할 수 있습니다).
공개 링크를 통한 공유 제한
Company 관리자는 모든 Company 사용자 또는 특정 팀 구성원이 회사 보드를 공개적으로 공유하는 것을 제한할 수 있습니다. 설정을 끄면, 링크가 있는 모든 사용자 옵션이 회사나 팀의 보드 공유 메뉴에서 사라집니다.
회사 내 모든 사용자의 공개 공유를 제한하려면:
- 다음 경로로 이동합니다: 회사 설정 > 보안 > 공유.
- 보드 공개 공유 허용을 비활성화합니다.
이렇게 하면 보드 공유 메뉴에서 "링크가 있는 모든 사용자" 옵션이 사라집니다. 또한 이전에 공개 링크로 공유되었거나 사이트에 임베드된 모든 보드는 공개 사용자에게 접근할 수 없게 되며 보드에서 활성 중이던 세션이 종료됩니다.
관리자가 보드 공개 공유 기능을 다시 활성화하면 사용자는 각 보드마다 공개 공유를 수동으로 재활성화해야 합니다.
공개로 공유된 보드에서 편집을 허용하려면 공개 공유 보드에서 편집 허용. 체크박스를 선택 해제하면 이전에 공개 편집으로 공유된 모든 보드에 대한 공개 액세스가 제한됩니다.
✏️ 공개 링크를 통한 공유는 기본적으로 팀 수준에서 켜져 있으며, 새로 생성된 팀의 경우 권한이 “모두가 보기 및 댓글 작성 가능”으로 설정됩니다. 그러나 회사 수준에서 이것이 꺼져 있으면 팀 수준에서 허용되어 있더라도 팀에서 보드를 공개적으로 공유할 수 없습니다.
특정 팀의 보드 공개 공유를 제한하려면:
- 설정하려는 팀을 선택하세요.
- 로 이동해설정에서 아래로 스크롤해 공유 설정으로 이동하세요.
- 다음 위치인 보드 공유 > 공개 링크로에서 세 가지 옵션을 확인할 수 있습니다. 공개 공유를 보기 및 댓글만 허용할지, 보기·댓글·편집까지 허용할지, 또는 팀에서 공개 공유를 제한할지 선택할 수 있습니다.
Enterprise 구독 내 팀에 대해 공개 링크를 통한 공유를 구성하는 옵션
회사 수준의 공개 링크 만료
공개로 공유된 보드의 보안을 강화하려면 공개 링크 만료를 활성화하세요. 이 설정을 켜면 방문자에게 공유된 보드 링크는 보드가 열리지 않은 상태로 일정 시간이 지나면 만료됩니다. 회사 설정에서 공개 링크 만료를 켜면 모든 보드에 적용됩니다.
공개 링크 만료를 설정하려면:
- 다음으로 이동하세요: 회사 설정 > 보안 > 공유.
- 아래로 스크롤해 콘텐츠 섹션으로 이동하세요.
- 체크박스를 선택하세요 공개 공유 링크 만료.
- 비활성 링크가 만료되기 전까지의 일수를 설정하세요. 30일에서 999일 사이로 선택할 수 있습니다.
⚠️ 보드의 비밀번호가 재설정되면 해당 보드의 만료일도 재설정됩니다.
공개 보드 비밀번호 요구(회사 수준)
공개 링크로 공유되는 모든 보드에 비밀번호를 필수로 적용할 수 있습니다.
- 다음으로 이동하세요 회사 설정 > 보안 > 공유.
- 아래로 스크롤해 콘텐츠 섹션으로 이동하세요.
- 다음 항목을 선택하세요: 공개 링크로 공유되는 보드에는 비밀번호가 필요합니다.
이 기능을 선택하면 이전에 공개 링크로 접근 가능했던 보드에 즉시 적용되며, 앞으로 공개 링크로 공유되는 모든 보드는 비밀번호 없이는 공개적으로 접근할 수 없습니다.
-
비밀번호 없이 공개 링크로 이전에 접근 가능했던 보드의 경우:
이전에 비밀번호 없이 공개 링크로 접근할 수 있었던 보드는 열린 세션이 해제되며, 해당 링크에 접속하려는 방문자는 비밀번호를 입력하라는 안내가 표시됩니다. -
모든 보드:
보드를 링크로 공개하려면 보드 소유자 또는 콘텐츠 관리자가 비밀번호를 설정해야 합니다. 비밀번호가 제거되면 보드 공유 메뉴의 링크가 있는 모든 사용자 옵션이 액세스 없음으로 변경됩니다. 편집 권한이 있는 팀 구성원은 비밀번호가 이미 설정되어 있으면 공개 링크로 보드를 공유할 수 있습니다. 그렇지 않으면 비밀번호를 설정하려면 보드 소유자에게 문의해야 합니다. - 옵션 "보드가 'x'일 동안 비활성 상태이면 링크 만료"을 설정하면, 공유 대화상자에 시계 아이콘이 표시되고 지정한 일수 후 공개 액세스가 사라진다는 메시지가 표시됩니다.
비밀번호가 필수인 Enterprise 플랜의 공개 공유 옵션
또한 비밀번호 복잡성 요구 사항을 적용하고 비밀번호가 충족해야 하는 조건을 지정할 수 있습니다. 예시에는 다음이 포함됩니다:
- 최소 비밀번호 길이(6~14자; 기본값은 8자).
- 대문자 및 소문자.
- 숫자.
- 특수문자.
복잡한 보드 비밀번호 설정
팀 전체 및 회사 전체 공유 제한 (팀 수준)
✏️ 회사 관리자가 설정을 사용자 지정하지 않으면 팀 및 회사 전체 공유는 기본적으로 켜져 있습니다.
Enterprise 회사 관리자는 회사 전체 또는 팀 전체 공유를 켜거나 끌 수 있습니다.
- 팀으로 이동해 구성할 팀을 선택하세요.
- 설정으로 이동해 아래로 스크롤해 공유 설정을 찾으세요.
-
보드 공유, 항목에서 팀과의 공유를 허용할지 허용하지 않을지 선택하세요. 회사 전체 설정의 경우 회사가 공유된 보드를 보기·댓글만 달기, 보기·댓글·편집하기 권한을 가질지 아니면 공유를 허용하지 않을지 선택하세요.
Enterprise 플랜의 보드 공유 설정
팀과의 보드 공유를 활성화하면 팀 구성원들이 보드와 프로젝트를 팀 전체와 쉽게 공유할 수 있습니다.
이 옵션을 비활성화하면 팀 보드와 프로젝트의 공유 메뉴에서 해당 옵션이 사라집니다. 다른 방식으로 공유되지 않는 한 이전에 공유된 보드와 프로젝트는 팀 사용자가 더 이상 이용할 수 없습니다.
관리자가 팀과의 공유 기능을 다시 활성화하면 이전에 공유된 보드와 프로젝트는 자동으로 팀과 공유되지 않으며, 사용자가 다시 공유해야 합니다.
공유 메뉴에서 보드를 팀과 공유하는 옵션을 숨길 수 있습니다
팀 개인정보 보호가 꺼진 Enterprise 플랜 사용자는 한 번의 클릭으로 회사 전체와 보드를 보기·댓글·편집 권한으로 공유할 수도 있습니다. 특정 팀에서 이 옵션을 잠그려면 회사 전체와 공유 설정에서 허용 안 함을 선택하세요. 또는 보기와 댓글만 허용하거나 편집까지 허용할 수 있습니다.
참고: 회사에서 팀 개인정보 보호가 활성화되어 있으면, 팀 수준에서 허용되더라도 보드를 회사 전체와 공유하는 옵션이 표시되지 않습니다.
회사 전체와 보드를 공유하는 옵션은 공유 메뉴에서 숨길 수 있습니다.
보드를 다른 팀으로 이동하는 권한 제한(팀 수준)
✏️ 해당 설정이 회사 관리자에 의해 사용자 지정되지 않은 경우, 보드를 다른 팀으로 이동하는 기능은 기본적으로 켜져 있습니다.
회사 관리자가 특정 팀에 대해 보드 이동을 금지하면, 해당 팀의 구성원은 보드를 다른 팀으로 이동하거나 해당 팀 밖으로 이동할 수 없습니다. 이 설정은 각 팀의 팀 설정 > 권한에서 구성합니다.
✏️ 관리자 권한이 없는 사용자는 대상 팀에서 보드 생성 권한이 제한된 경우 해당 팀으로 보드를 이동할 수 없습니다.
팀 안팎으로 보드 이동을 제한하는 옵션
다른 조직으로의 보드 이동 제한(회사 수준)
✏️ - 이 설정은 기본적으로 꺼져 있습니다. 꺼져 있으면 보드는 조직 외부로 이동할 수 없지만 조직 내 팀 간에는 여전히 자유롭게 이동할 수 있습니다.
- 이 설정은 보드 이동에만 적용됩니다. 보드 복사, 게스트와의 공유, 공개 링크로 공유는 영향을 받지 않습니다.
- 이는 팀 수준의 보드 이동 토글과 다릅니다. 해당 토글은 특정 팀 안팎으로의 모든 이동을 차단합니다. 조직 수준 설정은 내부 이동은 허용하면서 보드가 조직을 벗어나는 것을 제어합니다.
회사 관리자는 보드 소유자와 콘텐츠 관리 권한이 있는 사용자가 다른 조직의 팀으로 보드를 이동할 수 있는지 여부를 제어할 수 있습니다. 동일 조직 내 팀 간 보드 이동에는 이 설정이 영향을 주지 않습니다.
다른 조직으로 보드 이동을 허용하려면:
- 회사 설정 > 보안 > 공유로 이동합니다.
- 다른 조직으로 보드 이동 허용을 활성화합니다.
이 설정이 꺼져 있으면(기본값):
- 보드 소유자는 조직 내에서 팀 간에 보드를 계속 이동할 수 있습니다.
- 보드는 다른 조직에 속한 팀으로 이동할 수 없습니다.
회사 전체 맞춤 설정 템플릿 공유 제한
사용 가능 플랜: Enterprise Plan
실행 가능한 사용자: 회사 관리자
회사 관리자는 회사 수준에서 맞춤 설정 템플릿의 공유를 허용하거나 제한할 수 있습니다. 공유가 제한되면 팀 구성원은 관리자 승인 없이 회사에 맞춤 설정 템플릿을 공유할 수 없습니다.
- 다음 경로로 이동합니다: 회사 설정 > 보안 > 설정.
- 아래로 스크롤해 역할 및 권한로 이동합니다.
- 토글로 회사 템플릿 공유 제한을 활성화합니다.
회사 템플릿 공유 제한 옵션