Miro를 Google Meet에서 사용하면 회의를 더 몰입감 있고 상호작용적으로 만들 수 있습니다. Miro 보드를 열어 보거나 새 보드를 시작하고, Miro 프로필이 없어도 누구와든 협업할 수 있습니다. 작업을 저장해두고 언제든지 다시 열 수 있습니다.
Google Meet 통합 기능은 이제 Google Workspace 애드온의 일부입니다. 즉, 이미 Miro 애드온을 설치한 사용자는 계속해서 Google Meet에서 Miro를 이용할 수 있습니다. Miro 애드온을 설치하지 않은 사용자는 Google Meet 애드온을 사용하려면 Miro 애드온이 필요합니다.
자세한 내용은 Miro for Google Workspace 애드온 설치 방법을 확인하세요.
중요 사항
- Google Meet에서 Miro 보드를 열려면 회의 소유자일 필요가 없으며 모든 회의 참여자가 보드를 열 수 있습니다
- Miro 프로필이 없거나 로그인하지 않은 사용자도 보드에 적절한 권한이 설정되어 있으면 프로필을 생성하지 않고도 게스트로 보드를 보고 참여할 수 있습니다
- 프로필 없이 Miro 보드를 생성하면 먼저 Miro에 이메일 주소를 알려달라는 요청을 받으며, 이후 작업을 저장하고 24시간 이내에 Miro 프로필을 생성하는 방법이 이메일로 전송됩니다
- 관리자는 조직에서 특정 팀 또는 개별 사용자가 Meet에서 Miro를 사용하는 것을 제한할 수 있는 옵션이 있습니다, 자세히 알아보기
⚠️ Google Meet용 Miro는 Chrome 시크릿 모드 또는 Companion 모드에서 지원되지 않으며, Chrome과 Edge 브라우저에서만 지원됩니다.
Google Meet에서 Miro를 설정하는 방법
- Google Meet 회의를 시작하세요.
-
Miro를 열려면 액티비티 탭을 클릭하세요.
Google Meet의 액티비티
- 앱 목록에서 Miro를 선택하세요.
Google Meet의 Miro 애드온
-
여기에서 Miro 프로필로 로그인하거나 프로필 없이 보드를 시작할 수 있습니다.
프로필 없이 Miro 보드를 만들면 작업을 저장하고 24시간 내에 Miro 프로필을 생성하는 방법이 이메일로 전송됩니다.
새 Miro 프로필을 등록하려면 로그인 옵션을 선택한 다음 로그인 창 오른쪽 상단의 가입을 클릭하세요.
새 Miro 사용자용 로그인 옵션
-
로그인하면 모든 보드를 볼 수 있습니다. 회의에서 사용할 보드를 선택하세요. 편집 권한이 있는 보드만 선택할 수 있습니다.
Miro for Google Meet의 보드 선택기
-
회의에 참석한 모든 사람에게 적절한 보드 접근 권한 수준을 선택한 다음 보드 삽입을 클릭하세요. 네 가지 옵션 중에서 선택할 수 있습니다: 보기/댓글/편집 권한을 허용하거나, 보드를 비공개로 유지해 Miro 측에서 보드 접근 권한이 있는 로그인한 사용자만 이용할 수 있도록 설정할 수 있습니다.
⚠️ 누구나 댓글 작성 가능 옵션은 Free 팀에 있는 보드를 임베드하는 경우 지원되지 않습니다.
✏️ 이 워크플로에서 '비공개'를 선택했지만 보드가 Miro 쪽에서 공개 사용 가능으로 설정된 경우, Google Meet에서도 기본적으로 공개 사용 가능으로 설정됩니다. 다만, Google Meet 쪽에서 임베드된 보드에 대해 설정한 액세스 수준은 Miro 쪽의 보드 공유 설정에 영향을 주지 않습니다. 자세히 알아보기.
✏️ For Enterprise 플랜 Miro 사용자는 조직 전체의 액세스 제어를 따르며 이로 인해 일부 공유 옵션이 제한될 수 있습니다. 자세히 알아보기: 임베드 통합을 위한 Enterprise 공유 정책 관리.
Google Meet 내 보드 액세스 설정
-
활동 시작을 클릭해 회의 참가자 모두와 Miro 보드를 공유하세요. 회의는 센터 스테이지에 표시됩니다. 보드에서 함께 작업하도록 초대한 모든 사용자가 포함된 확인 메시지가 표시됩니다.
Google Meet에서 Miro 보드 활동 시작
회의 참가자들은 협업을 위해 보드에 참여해 달라는 팝업 알림을 받습니다.
다음은 발표자와 참가자가 보는 Google Meet용 Miro 화면입니다.
Google Meet용 Miro의 발표자 보기
Google Meet용 Miro의 참석자 보기
Google Meet에서 활동 종료
Miro 보드에서 작업을 마쳤다면 활동을 종료해도 Google Meet 통화에는 계속 참여할 수 있습니다.
- 클릭 액티비티 종료
- 확인을 요청하는 새 팝업이 열립니다. 계속 을 클릭하면 활동이 종료되고 통화로 돌아갑니다. 이렇게 하면 Miro 협업이 종료되지만, 언제든 새 협업을 시작하거나 Meet 오른쪽 하단 모서리의 활동 아이콘을 클릭해 다른 보드를 선택할 수 있습니다.
Google Meet에서 Miro 보드 협업 종료
Miro for Google Meet에 대해 자세히 알아보세요.