会社の管理者は、チームごとにコラボレーション、共有、および可視性の設定を指定できます。たとえば、チーム内で誰が新しいコンテンツを作成できるかを指定できます。
チーム設定の指定方法
前提条件
以下の各手順を実施するには、チーム設定にアクセスしてください。以下の手順に従ってください:
-
管理者コンソールで、チームに移動します。
組織内の任意のチームを選択して、チーム設定を指定できます。 - チームをクリックします。
{Team name} のサイドパネルが開きます。 - クリックして設定タブを開きます。
注意: このセクションの各手順は、選択したチームに適用されます。設定は組織全体やチーム構成には適用されません。
注意: チームのアイコンは、チームの管理者が変更できるチーム設定を示します:
許可ドメイン
指定したドメインに一致するメールアドレスに対してのみ、チームへの招待および共有を制限します。
- {Team name} > 設定 タブに移動します.
- 「共有できるドメインを制限する」をオンに切り替えます。
-
ドメイン名欄に許可するドメインを入力し、追加します。複数のドメインを追加できます。
重要:組織のドメインを必ず追加してください。
- (任意)これらのドメイン外のゲストとの共有を許可する...にチェックを入れます。
ゲストは直接共有されたコンテンツに対してのみアクセスできます。
プライバシー
特定のチームを閲覧・参加できるユーザーを指定します。
- 「{Team name} > 設定 タブに移動します。
- 「プライバシー」では、以下のオプションのいずれかを選択してください:
-
非公開
招待されたユーザーのみ。 -
表示 — 参加には承認が必要
組織内の全員がチームを表示でき、参加を申請できます。会社の管理者とチームの管理者が申請を承認できます。 -
表示 — 承認不要で参加可能
組織内の全員が承認なしで表示・参加できます。組織に紐づけたドメインのユーザーも参加できます。
-
非公開
招待
チームに新規ユーザーを招待できる人を指定します。
- {Team name} > 設定 タブに移動します.
-
招待で、以下のいずれかを選択します:
- 会社の管理者のみ
- 会社の管理者と {Team name} のチームの管理者
- {Team name} チームの全員
- ユーザーやグループをチームに追加することなくボードに招待できるかどうかを設定するには、許可または許可しないを選択します.
注意:チームの管理者は、いつでもチームの公開設定を編集し、チームへの参加リクエストを承認できます。
ヒント:会社の管理者として、組織レベルで招待設定を制限できます。これにより、招待できるのは会社の管理者とチームの管理者のみになります。
コンテンツ
コンテンツを作成
ボード、スペース、テンプレートを作成できるユーザーを設定します。
- 次の順に移動します: {Team name} > 設定 タブ。
- スクロールしてコンテンツまで移動します。
-
コンテンツの作成 の下で、以下のオプションのいずれかにチェックを入れます:
- 会社の管理者およびコンテンツ管理の権限を持つ管理者
- 会社の管理者、コンテンツ管理の権限を持つ管理者、{Team name} チームの管理者
- {Team name} チームの全員
ボードの共有
- {Team name} > 設定 タブに移動します.
- コンテンツまでスクロールします.
-
ボード共有で次の項目を指定します:
-
チーム内全員と共有
ボードの編集者がワンクリックでボードをチーム全体と共有できるかどうかを指定します -
組織内全員と共有
ボードの編集者がワンクリックでボードを組織全体と共有できるかどうか、また編集者が選択できる権限を指定します -
公開共有
ボードの編集者が組織外とボードを共有できるかどうかを指定します
-
チーム内全員と共有
注意: 会社の管理者として、組織レベルで公開ボードの権限を制限できます。例えば、ボードの編集者が公開ボードで編集を許可できないように指定できます。
デフォルトのボード共有
特定のチームで新しく作成されたすべてのボードに適用される、共有のデフォルト設定を指定します。
- 移動先: {Team name} > 設定 タブに移動します。
- スクロールして コンテンツ まで移動します。
-
既定のボード共有 の下で、ドロップダウンメニューから次のいずれかのオプションを選択します:
- ボードの所有者のみアクセス可
- チーム全員が閲覧可
- チーム全員がコメント可
- チーム全員が編集可
注意: デフォルトのみ。組織およびチームレベルの設定が許す範囲で、ボードの所有者および編集者は自身のボードの共有オプションを変更できます。
デフォルトの招待権限と共有設定の編集権限
ボードに対して誰がユーザーを招待し、共有設定を編集できるかを指定します。
- 移動先: {Team name} > 設定 タブ。
- スクロールして コンテンツまで移動します。
- 下部のデフォルトの招待権限と共有設定の編集権限の下で、次のいずれかを指定します:
- 編集権限を持つチーム内のユーザー
- ボードの所有者のみ
注: デフォルトの設定です。組織およびチームレベルの設定で許可されている範囲内で、ボードの所有者は自分のボードに対してこの設定を変更できます。
スペース共有のデフォルト設定
チーム内で新しく作成されるすべてのスペースのデフォルトの共有設定を指定します。
- {Team name} > 設定 タブに移動します.
- スクロールして コンテンツ まで移動します.
- 下の デフォルトのスペース共有設定 で、ドロップダウンメニューから次のいずれかを選択します:
- スペースの所有者のみがアクセス可
- チーム全員が閲覧可
コンテンツ セキュリティー
コンテンツを他のチームに移動する
ボード所有者が自分のボードを他のチームに移動できるかどうかを指定します。
- {Team name} > 設定 タブに移動します.
- スクロールして コンテンツ セキュリティー まで移動します。
- 他のチームへのコンテンツ移動 の項目で、許可 または 許可しない にチェックを入れます。
注意: - ボードの所有者がコンテンツを別のチームに移動する場合、移動先のチームでもチーム間のボード移動を許可している必要があります。
- チームレベルの制限に加え、会社の管理者はボードを別の組織へ完全に移動できるかどうかを制御できます。これは ボードを別の組織に移動することを許可 を 会社設定 > セキュリティー > 共有 で設定します。この設定がオフ(既定)の場合でも、同じ組織内のチーム間ではボードを引き続き自由に移動できます。
コンテンツのコピー
ボードのコンテンツをコピーできるユーザーを指定します。
- 次の順に移動します: {Team name} > 設定 タブ。
- スクロールして コンテンツ セキュリティー まで移動します。
- コンテンツのコピー では、チーム内のユーザーのみ または 組織内の全員 にチェックを入れます。
コンテンツのコピーに対するデフォルト設定
新しく作成したボードでボードのコンテンツをコピーできるユーザーを設定します。
- {Team name} > 設定 タブに移動します.
- スクロールして コンテンツ セキュリティー まで移動します.
- Under コピーの既定設定, ドロップダウンメニューから次のいずれかを選択します:
- ボードにアクセスできる全員
- チームメンバー
- 編集権限を持つチームメンバー
- ボードの所有者のみ
注意: デフォルト設定のみです。組織およびチームレベルの設定が許す範囲で、ボード所有者は自分のボードでこの設定を変更できます。
デフォルトの機密分類
チームがボードの機密分類で組織のデフォルトを上書きできるようにします。
- {Team name} > 設定 タブに移動します.
- スクロールして コンテンツ セキュリティー まで移動します.
- デフォルトの機密分類 の下で、組織のデフォルトを上書き をオンにします.
コラボレーション設定
ボードやスペースで共同所有者の役割を有効にする
- {Team name} > 設定 タブに移動します.
- スクロールして コラボレーション設定 に移動します。
- ボードとスペースで共同所有者ロールを有効にする をオンに切り替えます.
次へ:5.1 Miro AI の設定
Miro Enterprise の設定を続けるには、Miro AI の設定を行ってください。